新闻中心
NEWS

四月要闻 | 学生工作纪实

山东现代学院学生工作部(处)工作例会

     为了保障学生管理工作的正常开展和本科评估工作的顺利推进,每周一次的全体学生管理干部工作例会在知新楼301会议室如期进行。每次的例会均从安全工作、学生管理、学生教育、学生服务、学风建设、学团工作、评估工作、心理健康,资助工作等方面对上周工作进行总结并对下周工作进行部署。对各二级学院存在的共同问题进行研讨,通过反馈、研讨、统筹、调度、处理,实现了各二级学院思想管理统一、工作任务明确、监督提醒及时、诉讼渠道畅通,问题处置果断的良好工作局面。

清明缅怀先烈志 青年共筑中华魂

     一年一清明,一岁一追思。为祭奠革命先烈,缅怀英雄忠魂,4月6日,我校在济南革命烈士陵园开展了“清明缅怀先烈志·青年共筑中华魂”清明祭扫英烈活动。在英雄纪念碑前,同学们敬献鲜花、鞠躬行礼、擦拭烈士墓碑,向革命烈士表达崇高的敬意和哀思。通过此次活动追忆和感怀革命先烈在民族解放进程中不畏艰辛、不怕牺牲、前仆后继的英雄气概;认识我国人民坚强不屈,勤劳勇敢的品质;学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的作风;教育学生发扬革命传统,树立远大理想。

山东现代学院德慧大讲堂开班仪式

  进一步弘扬中华优秀传统文化,深入贯彻落实习近平总书记关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的精神,4月10日,我校在图书馆报告厅举行了山东现代学院德慧大讲堂开班仪式。全体学生管理干部、辅导员老师、各班班长及学生代表参加了此次开班仪式。德慧大讲堂是围绕我校“七个一”自我提升创新性的活动形式,旨在通过形式多样的活动,激发学生学习、体验、分享中华优秀传统文化的积极性和主动性,促进学生的知识领悟、情感认同和实践传承,使现代学子在自由民主、活泼开放、和谐创新的环境中成长为一名合格的社会主义国家建设者和接班人。

德慧大讲堂系列活动—古风汉服 华彩中华

  为继承和弘扬中华优秀古典汉服文化,增强民族凝聚力和文化认同感,彰显中华民族的文化自信,提高现代学子对中华优秀传统文化的认知和理解能力。4月11日下午,山东现代学院德慧大讲堂文化宣讲团于图书馆报告厅进行中华优秀传统文化之明朝汉服文化的宣传讲解。中国有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,衣冠上国、礼仪之邦,始称华夏。着汉服、赠古梦,传文脉、魂不朽。旨在通过此次活动教育引导学生将知识学习、行为实践内化为品质修养。

德慧大讲堂系列活动—古筝文化 思接千载

  为展现中华文明的精神标识和文化精髓,增强文化自信,营造浓厚的校园文化氛围,让现代学子近距离感受古筝文化。4月12日下午,山东现代学院徳慧大讲堂文化宣讲团在图书馆报告厅进行古筝文化的宣传讲解。整个报告厅座无虚席,勾、抹、托、打,颤、按、滑、揉,曲韵悠扬,妙曼悦耳,赢得在场学生的一片掌声。古筝文化的学习,陶冶学生的道德情操,提升学生的气质修养,锻炼学生的身心健康,是对中华民族优秀传统文化最好的继承和弘扬。

德慧大讲堂系列活动—传承中华文明 弘扬书法艺术

  为加强中华优秀传统文化教育,提升我校美育氛围和学生艺术修养,让现代学子感受笔酣墨饱的书法艺术。4月13日下午,山东现代学院德慧大讲堂文化宣讲团于图书馆报告厅进行中国书法文化的宣传讲解。中国书法以其独特的艺术形式和艺术语言再现中华文明五千年的历史辉煌,瘦劲挺拔的篆书、厚重朴拙的隶书、笔画连绵的草书、飞洒活泼的行书、规矩严整的楷书,书法用它特有的姿态流淌千年。书以言志、画以传情,流畅纸上舞、神彩墨中传,此次活动让书法神韵常新永存,让经典文化源远流长。

山东现代学院

举行青年马克思主义者培养工程培训班结业仪式

     为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,引领青年树立正确的价值观、时代观,提高大学生骨干思想和政治素质。我校于4月17日在图书馆报告厅举行2022年青年马克思主义者培养工程结业仪式。各二级学院党支部书记、学管就业副院长、团总支书记、以及211名学员参加结业仪式,刘锦绣处长宣读2022年青马培训班结业人员名单,与会领导为青马班学员依次颁发结业证书。仲光强院长作总结发言,提出将马克思主义传播与自我素质提升结合起来;将完善组织培养与坚持自我教育结合起来;将创新思维与实践工作结合起来的三点期望。希望同学们能以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,真正成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

山东现代学院心理专题讲座—做情绪的主人

     2023年4月13日下午,在新图书馆一楼报告厅举行了以《做情绪的主人》为主题的心理专题讲座。各班学生代表参加了此次讲座,鲁洪俊老师主讲,通过此次心理专题讲座,使同学们懂得调控自己的情绪对于个人行为和生活的重要性,学会合理宣泄不良情绪,保持积极、乐观、向上的情绪状态。逐步掌握一些情绪调节的有效方法,形成自我调适、自我控制的能力,继而能够较理智地调控自己的情绪,做自己情绪的主人。

山东现代学院导航工程操练方法考核

     4月20日在谷雨的这个日子里,导航工程迎来了第一阶段的操练方法考核,本次的考核,重在考察每个预备导航员对身体协调操和体能活动操的掌握。预备导航员们服装统一,精神振奋,整装待发,姿态端正,努力的做好每一个动作,热血的呐喊着,他们都在认真的对待这次考核。导航工程专门成立了教官考核小组,派出专人监督,每一个项目都由考核教官现场记录成绩。每名考核教官都严肃认真,细致标准,每一个动作都细致雕琢,公平公正,一丝不苟,每一节操法都按照标准进行评判。考核过程中,预备导航员们的汗水诉说着一切,他们都在拼尽全力,永不放弃!青春就是用来奋斗的,他们用汗水和努力去铸就他们的辉煌!

山东现代学院学管工作安全专题会议

     2023年4月24日下午,在新图书馆报告厅召开了山东现代学院学管工作安全专题会议,会议由全体学生管理人员参加,学生处刘锦绣处长传达了《全省教育系统安全专题会议》精神,徐志峰副处长通报了我校学生公寓中存在的安全问题、近期社会各界发生的安全问题和教育部最新曝光七起教师违规典型案例,车海燕副处长分享了学生管理工作经验。院长助理兼医学院执行院长房昌盛提出正视问题,切实增强校园安全底线红线意识;重点突出,不断提升校园安全工作水平;认真履责,合力打造良好育人环境的安全管理工作新要求。

 山东现代学院全体辅导员专题培训

  为切实加强辅导员队伍建设,提高辅导员的师德修养与文化底蕴。4月25日,学生处邀请陶波老师为全体辅导员在图书馆报告厅进行了《能量守恒与种子法则》专题讲座,讲座由医学院执行院长房昌盛主持。陶波老师从老师的能量与能力、老师的文化素养、老师的教育智慧,老师的生命成长四个方面引用爱因斯坦的能量守恒定律针对播种和收获法则展开讲解,希望每个老师都能成为有能量的人、成为生命富足的人、成为喜乐、自在、施予爱而不是索取爱的人。

 

 

版权所有: 山东现代学院-学生工作网
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89701550(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号