教育管理
EDUCATION MANAGEMENT

山东现代学院 2019-2020学年第二学期辅导员培训实施方案

    为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校思政学管工作队伍,进一步提升我院学生管理工作的质量和水平,众志成城、抗击疫情,根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令24号)《山东省高等学校 2020 年春季学期疫情防控工作指导手册》文件精神,结合我院实际情况,现制定 2019-2020学年第二学期辅导员培训方案。

一、指导思想

    以教育部印发的《高等学校辅导员职业能力标准》为指导,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神为主线,以董事长重要讲话精神为指导,对照辅导员职业能力标准,结合我院关于开展人才队伍建设的相关要求,针对本学期“众志成城、抗击疫情”的工作情况,紧跟国家步伐,深入学习省教育厅印发的一系列文件精神,落实 “把师生生命安全放在第一位”的育人理念,创新管理模式,努力提高辅导员思想政治素质和业务素质,强化辅导员队伍的育人意识和管理能力,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

二、组织领导

   院领导:吴启军

   组 长:杨秀
   副组长:杨冠峰
   成员:房昌盛、刘锦绣、赵鹏、邵大勇、康惠、鲍新亮、杨磊、周洪起、阚保强、张宗民、董婷婷

培训时间

   2020年3、45

培训地点

   线上培训、大学生活动中心112

五、培训目标

    通过本次国家文件学习、疫情防控知识学习、业务培训、寒假作业分享、劳动、业务考核等形式的系统培训,进一步掌握国家重要文件,学院的各项规章制度,增强组织纪律观念,端正工作态度,明确学生管理工作的标准和要求,更好的胜任工作岗位,全面提升业务水平和综合素质。

六、培训人员范围

    全体学管人员

七、培训内容及安排

(一)国家省市相关指导性文件以及董事长重要讲话精神学习

     深入认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神、党中央国务院决策部署和省委省政府、教育部印发的一系列文件要求,全体辅导员要高度重视紧跟国家号召,不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,院系、辅导员进行对照自查,全面梳理疫情防控工作的风险漏洞,重点学习落实董事长工作指示,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保自身与广大学生生命安全和身体健康。

     文件学习:

    1.新型冠状病毒发病史、临床表现、传播途径

    2.《山东现代学院疫情防控消毒方案》和消毒流程培训

    3.《山东省高等学校2020年春季学期开学工作指南》

    4.《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》

    5.《山东省高等学校突发疫情应急处置办法》

    6.《新课堂——同心战“疫”特别节目》

    7.疫情主题教育课件学习交流

    8.《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》

    9.高校辅导员网络培训

    10.《山东省高等学校 2020 年春季学期疫情防控工作指导手册》

    11.《山东现代学院2020春季学期疫情防控工作宣传手册》

    12.《众志成城、抗击疫情》系列院务会议的会议精神

    13.《山东省健康通行码应用工作暂行规定》

    14.日检制度、缺勤登记追踪制度

    15.《学生成长成才任务目标书》《考勤管理制度》等学院重要工作制度

    16.辅导员岗位目标和岗位职责等

(二)学生健康状况排查及安全教育培训

    坚持每天密切关注学生发生疫情情况,及时准确全面掌握学生动向及身体健康信息,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗制度,密切配合有关部门有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。切实做好学生的舆情监控工作,不传播虚假信息,确保师生传递正能量。针对六类重点学生严格落实“日汇报、零汇报”制度,有变化的,每天在微信工作群进行反馈汇报;

    全体辅导员应每周定期通过班级微信群、QQ群、学生家长群等,向全班同学开展安全教育、生命健康教育;要求学生居家自我隔离,减少疫情风险,确保身体健康。

(三)开学前准备工作培训和疫情应急处置情况演练

    根据实际情况,做好开学前各项准备工作,以及疫情应急处置情况演练,让师生了解各个防控流程以及应急处置方法,确保出现学生紧急情况时掌握正确处置方法。

(四)辅导员主题教育班会培训

    根据学院院务会会议精神和董事长工作指示,每个院系和辅导员制作学生主体教育PPT课件,并对全体辅导员进行班会主题教育培训,培训主题涵盖以下内容:

     学生安全教育、心理健康教育、珍爱生命教育、爱国爱校教育、健康卫生教育、爱心感恩教育、奉献社会教育、疫情防控知识教育、向逆行者学习教育

(五)每天按照教学计划,学习完成山东省教育厅要求的高校辅导员网络培训

    除了以上培训,各院系组织全体辅导员每天按照教学计划,学习完成山东省教育厅要求的《关于组织参加高校辅导员网络培训示范班的通知》中所有课程,并完成相关考核。

(六)按照实际工作情况,开展军训、卫生清理、消毒、拉练等劳动

八、培训要求及考核

   (一)培训要求

    1. 各二级学院要加强领导,高度重视,认真抓好培训工作,以保证培训工作顺利有序进行。

    2. 各二级学院要认真做好本学院的考勤工作。

    3.参加培训人员应遵守纪律,做好培训记录,每次培训结束后将培训记录及作业以学院为单位交学生处,由学生处、院系按照辅导员培训笔记评分标准对培训记录和作业进行评分,并纳入辅导员个人和院系绩效考核。

    4.无故不参加培训和培训出勤情况未达到培训总次数2/3以上的辅导员,不能参加当年的评先评优活动。

    (二)考核标准

    每周培训结束,由学生处组织对参训辅导员进行业务考核;

    考核小组及分工

    一组:杨秀、王兰英、刘锦绣、周洪起

    二组:杨冠峰、唐明明、杨磊、张宗民

    三组:王忠凯、刘凡铭、邵大勇、康惠

    四组:徐志峰、赵鹏、房昌盛、鲍新亮

   (四)考核结果

    1.考核结束后及时公示分数;

    2.辅导员考核分数作为绩效加减分项

    得分在80分以下不得分

    得分在80-84分的加5分

    得分在85-89分的加10分

    得分在90-94分的加15分

    得分在95分以上的加20分

3.考核分数作为本学期辅导员评奖评优的重要依据;

4.考核分数作为本学期辅导员入党重要依据;

5.考核分数作为辅导员本学期职称评审重要依据;

6.考核分数作为辅导员本学期晋级的重要依据;

附:2019-2020学年第二学期辅导员培训计划表

                                               

                                                

                                               山东现代学院

                                                 学生处

                        2020年3月23日

版权所有: 山东现代学院-学生工作网
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89701550(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号